
Mes petits plats à emporter Description du produit:
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10 internautes sur 11 ont trouvé ce commentaire utile.A emporter... ou pas !
Par JR
Voici un livre qui passe inaperçu, et c'est dommage. D'abord parce que les cent cinquante et excellentes recettes émanent de Patrick Chevallot, boulanger-pâtissier et MOF (Meilleur Ouvrier de France) et que Marion Beilin, journaliste gastronomique, prodigue une mine de conseils utiles tout au long de la lecture ; ensuite parce que c'est un ouvrage qui, s'il se veut l'ami des pique-niques et autres repas pris à l'extérieur, ne déméritera certainement pas pour composer un repas plus élaboré chez soi.La première partie (les deux tiers du livre) est consacrée aux recettes salées, chaudes ou froides.Des "sandwiches et des tartines" donc mais aussi quelques "croque-monsieur" (et une gaufre salée délicieuse), des "œufs" (en verrines, frittata, tortilla, ...) ; des "tartes, des tourtes et des quiches" (mention spéciale pour la tourte au beaufort), des "pains, fougasses & co" (avec une pâte à pain classique à décliner et d'autres plus originaux : je pense notamment aux pains à la pomme de terre et au gros sel), des "crumbles" puis des "terrines" (la terrine d'antan, de poisson, pâté de foies, ...), "rillettes" (de lapin) et "flans" (le flan de brocolis au curry est à tomber !).Dans le "thermos", on trouve des soupes : depuis le gaspacho frais pour l'été jusqu'au classique velouté de potimarron pour l'hiver puis des "salades" plutôt originales (quinoa/pois chiches, soba/pois gourmands, betterave/feta, ...).Le salé s'achève sur de petites choses "à grignoter" : fingers à la tomate, bouchées, "tartinades" diverses (crème de crabe : pas régime du tout mais qu'est-ce que c'est bon !, rillettes de haricots blancs, ...), tuiles au beaufort, ...La deuxième partie est évidemment sucrée et se compose de "cakes et cie" (mention spéciale pour les petits moelleux noix/banane d'une rapidité de confection à toute épreuve : 10 minutes montre en main et un bonheur à déguster), "des p'tits pots" (yaourts, riz au lait, tapioca, blanc-manger, compote, ...), des "tartes" (dont les merveilleuses tartelettes au caramel aux fruits secs), des "brioches" (j'ai réalisé la "brioche toute simple" qui l'est effectivement), et le pendant "à grignoter" sucré avec des rochers coco, des guimauves, des meringues, des tuiles, ....Dans le thermos et pour finir, on découvre des chocolats chauds, des milk-shake, des smoothies (un fruit et un fruits/légumes) et un thé glacé.Pratique, le format de ce livre permet de l'utiliser aisément dans la cuisine et les rabats (en deuxième et troisième de couverture) offrent de garder la page d'une recette. L'unique reproche qu'on peut lui faire est de manquer de photos illustrant les plats. Défaut mineur me concernant et insuffisant pour retirer ne serait-ce qu'une étoile tant la qualité est au rendez-vous.
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