
CUISINE BON MARCHE A L'ECOLE Description du produit:
Description du produit
- Nombre de pages : 111. - Date de parution : juillet 2013. - ISBN: 9782841235452. - Dimensions du produit: 25 x 19,8 cm.
Commentaires clients
Commentaires clients les plus utiles
3 internautes sur 3 ont trouvé ce commentaire utile.Beau livre au titre trompeur et au contenu un peu limité
Par Dom
Il s’agit d’un bien beau livre, avec sa couverture épaisse et ses très belles photos. Si la présentation est très moderne et donne envie, le contenu est plus discutable :L’auteur (qui n’est pas Alain Ducasse comme on pourrait le croire mais le Chef de l’Ecole de Cuisine Alain Ducasse) donne globalement de bons conseils, même si certains sont assez évidents.On est vite surpris par le nombre de recettes proposées : 11 seulement (!) pour un si gros livre, dont certaines sont d’un intérêt très anecdotique, genre la pizza au chocolat ou les fruits d’été à la glace bergamote-citron…De plus, certains ingrédients ne sont vraiment pas courants (exemple : socca nissarde, barbe de capucin, artichaut poivrade, cébette, lard de colonnata, etc…), et donc pas évidents à trouver pour la ménagère lambda qui n’a pas forcément accès aux épiceries fines parisiennes (qui par ailleurs ne sont pas bon marché)…De plus, les temps de préparation + cuisson + présentation sont longs : Exemple, poulpe au fenouil 1H30 de cuisson + 30 min de préparation, ou bien la simplissime poitrine de cochon améliorée qui nécessite 3H40 de cuisson + 25 min de préparation…De plus, les prix fournis me semblent assez sous-estimés par rapport à la réalité : pour la viande l’auteur préconise (avec justesse le label rouge ou le bio), tout en estimant que l’on achète le filet de poulet à 15€ le kilo, le poulpe à 15€ le kilo, et le saumon entier à 10€ le kilo… Cherchez l’erreur…. Du coup la promesse du livre « Recettes de Chef à portée de toutes les bourses » en prend un coup…Enfin, la présentation des plats me semble un peu prétentieuse, prévue pour ceux qui veulent épater leurs invités en jouant les grands Chefs.Toutes ces réserves (importantes) mises à part, ce livre est bien conçu, avec même un petit livret qui liste tous les ingrédients, facile à emporter pour les courses. L’auteur commence par bien présenter tous les ingrédients avec leurs caractéristiques, histoire, saisonnalité, conservation, préparation. Puis les différentes phases sont bien explicitées.Mais à qui s’adresse-t-il en réalité ? Sans doute à des passionnés de cuisine qui ne peuvent pas (ou ne veulent pas) s’offrir des cours dans des Ecoles de Chefs, ou à des personnes qui veulent absolument, lors d’une occasion, épater leurs invités avec une belle présentation et des ingrédients que l’on ne croise pas tous les jours… En tous cas à mon avis pas à la ménagère moyenne qui voudrait s’améliorer, faire des économies tout en recherchant un bon résultat rapide avec facilité. Le titre du livre me semble donc trompeur.
2 internautes sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.La cuisine (d’un chef) pour les nuls ?
Par sholby
Curieux parti-pris que celui de ce livre. J’imagine que l’enthousiasme des participants aux cours de cuisine dispensés à l’école d’Alain Ducasse a déclenché l’envie de reproduire certains de ces cours sous forme de livre, avec pour chaque recette un pas à pas détaillé en photos. C’est plutôt bien pensé, d’ailleurs, avec la photo du plat achevé tout comme celle de ses ingrédients, puis de l’état d’avancement de la recette avec les outils utilisés à chaque instant.En contrepartie, ce souci du détail fait que chaque plat occupe 8 ou 10 pages, et qu’au final le livre en contient exactement onze, qu’il est aisé d’énumérer :crudités et condiments ;oeuf frit, bacon, asperges ;rillettes de volailes, pickles, cœur de laitue et oignon croustillant ;courgette farcie ;tarte champignon, lard, artichaut ;rouget, légumes rouges ;saumon, rave & radis, pomme de terre grillée, diet béarnaise ;poulpe, fenouil, citron, olive et socca nissarde ;poitrine de cochon, pain de mie, condiment yaourt-cocombre ;pizza au chocolat ;fruits d’été au jus de fraise, glace bergamote-citron, arlettes.On voit que chaque plat contient en général plusieurs recettes cumulées, ce qui augmente un peu l’intérêt du livre. Néanmoins, vous risquez fort de ne jamais réaliser beaucoup plus d’un ou deux de ces plats. Question de goût, mais aussi pratique : tant qu’à choisir une recette d’Alain Ducasse, j’imagine que l’intérêt est de la respecter à la lettre ; or, dans chacune d’elles se trouvent systématiquement un ou plusieurs ingrédients pas du tout évidents à dénicher (même chez un spécialiste des épices, impossible de trouver du « poivre long », par exemple).En petit bonus amusant, il faut noter le micro livret des courses pour chaque plat, avec case à cocher devant chaque ingrédient, destiné à être emporté avec soi avant de partir faire ses emplettes.
1 internautes sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.Un documentaire ? Non, un livre de recettes
Par Vincent C.
Pierre Morat, chef de l'école de cuisine Alain Ducasse, est un nom qui n'apparaît pas sur la première de couverture, laquelle met bien en avant le nom du chef cuisinier étoilé. Ce procédé laisse un mauvais goût en bouche.Après nous avoir fait saliver avec une double page remplie de photos des cours de l'école de cuisine, Pierre Morat livre un petit texte introductif insipide sous lequel est placée une photo de lui en compagnie d'Alain Ducasse, sans doute pour justifier la présence hypertrophiée du nom du chef sur la couverture.Le sommaire offre les photos des 11 recettes (11 ? Pourquoi pas 10, 15 ou 20 ?), et est suivi de la présentation de 10 produits importants (pourquoi pas 11, pour le coup ?).Vient ensuite le plat de résistance : les recettes ! Chacune est agrémentée de nombreuses photos très belles et très explicites qui aideront à se rendre compte que notre poulpe n'était pas censé être calciné à la fin de sa cuisson. Nous sommes pris par la main et il faut être doté du gène de la maladresse pour rater un plat.Cependant, avec un nombre si ridicule de recettes, je pensais qu'elles auraient toutes eu un cachet particulier, quelque chose qui les aurait fait sortir de l'ordinaire… La courgette farcie, la pizza au chocolat et les fruits d'été, bien que très bons, ne méritaient peut-être pas d'engloutir plus d'un quart du sommaire.Si je veux un beau livre de recettes, je vais acheter une bible de cuisine contenant plusieurs centaines de plats. Amazon en vend, et ces pavés sont proportionnellement bien moins chers que le livre de Pierre Morat.Si je veux un petit livre de recettes bon marché, je vais aller fouiller dans les magasins proposant des fins de stock ou des invendus. Pour 2 euros, j'aurai un recueil contenant plus de 11 recettes, et elles seront vraiment abordables (celles de Pierre Morat montent jusqu'à 10 euros par personne, et c'est parfois sous-estimé).J'ai donc un peu de mal à me satisfaire d'un livre avec si peu de recettes, mais qui coûte plus de 10 euros, et contenant tellement de clichés qu'il passe pour un reportage photo sur la vie cachée des ingrédients.
Ajouter au panier