Avis France Les fastes de la cuisine française



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3Un minuscule livre de 78 pages
Par Artsreadings
Fidèle à la ligne éditoriale des volumes de la collection Découvertes Gallimard, ce petit ouvrage est riche en images.La richesse des images est même sa raison d'être puisque le propos est de reproduire quelques planches des ouvrages de Jules Gouffé : Le Livre de cuisine (1867) et Le Livre de pâtisserie (1873), qui sont les "premiers ouvrages culinaires illustrés en couleurs, grâce à la chromolithographie.On trouve au début de l'ouvrage une intéressante chronologie avec les "50 livres qui ont fait la table française", depuis Taillevent au Moyen-Âge, jusqu'à Bernard Loiseau et son Envolée des Saveurs en 1991.Vient ensuite une sélection de planches des deux ouvrages, en pleine page.Puis deux petits chapitres sur papier brun, "Gouffé, ou le cuisinier de la vie moderne", avec une sélection de ses recettes ;et "Loiseau, ou le cuisinier des saveurs", à nouveau avec une sélection de ses recettes.Peut être intéressant comme petit cadeau léger à un amoureux de la gastronomie et des belles images.

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