
Brioches Description du produit:
Description du produit
La recette de la brioche traditionnelle : avec ou sans robot, la bonne recette qui marche ÌÊ tous les coups. La variante de la tradition, avec plus ou moins de lait, plus ou moins de sucre, des recettes les plus lÌ©g̬res aux plus riches. Les revisitÌ©s ultra gourmandes : pralinÌ©, chocolat, pralines roses, confiture, fruits secs Avec toutes les dÌ©clinaisons possibles de goÌÈts et de forme. AUTEUR : Nicolas BernardÌ© COLLECTION : Petits Plats EAN : 9782501075176 CODE ARTICLE : 4102620 DATE DE PARUTION : 10/2011 NOMBRE DE PAGES : 72 pages
Commentaires clients
Commentaires clients les plus utiles
5 internautes sur 5 ont trouvé ce commentaire utile.Enfin une vraie recette de brioche !!
Par Leila
Cela fait plus d'un an que je teste des recettes de brioches via des blogs, et enfin grâce à ce livre j'ai trouvé THE recette de brioche à mie filante, une brioche pur beurre. Ma première brioche avec la recette de Nicolas Bernardé fut la brioche tressée, et tout mes proches ont adoré, il ne reste plus une miette !!!! J'ai hâte de tester les autres !!!!
64 internautes sur 69 ont trouvé ce commentaire utile.Pur beurre
Par JR
Je me demande depuis un petit moment ce que fument les rédacteurs de la collection Les petits plats chez Marabout pour se planter autant sur le contenu des ouvrages dont ils font le commentaire d'édition (c'est vrai pour Brioches mais aussi pour Riz au lait - et sans doute pour d'autres que je n'ai pas lu - ou pour les descriptifs des coffrets...).Voici donc ce que vous ne trouverez pas dans ce livre, contrairement à ce qui est affirmé : "la bonne recette qui marche à tous les coups, la variante de la tradition, des recettes les plus légères aux plus riches". Pourquoi ? parce que l'auteur, Nicolas Bernardé, MOF, pâtissier-confiseur de son état, est un homme de convictions et, à ses yeux, la recette transmise dans ce livre est la meilleure par lui goûtée. Fort de ce constat, il décline sa recette de brioche - très riche en beurre, rien de léger là-dedans et la suite l'est encore moins - en changeant simplement le façonnage et en ajoutant certains arômes, chocolat, fruits, sucreries, etc... mais la base reste toujours la même (exceptions faites des pâtes à pains au lait, à kouglof, à beignets et couronne des rois), ce qui ne rend pas le résultat final mauvais, loin de là, mais il convient de le savoir avant d'acquérir ce livre. Quant à la "bonne recette qui marche à tous les coups", c'est accrocheur pour tous les damnés de la brioche (ce qui fut longtemps mon cas) mais toutes les pâtes levées restent soumises aux caprices de la levure.Ce que vous trouverez en revanche : une excellente recette de brioche (mais il y en a d'autres), des explications pour la confectionner à la main ou au robot (la MAP est seulement citée), de très bons conseils sur le choix et l'utilisation des ingrédients et des temps de pousse pour limiter les risques de ratage, des conseils plus flous en ce qui concerne le façonnage (pour les grands débutants, mieux vaut se reporter aux Brioches et Viennoiseries de Christophe Felder, précis et didactique), des points plus discutables comme la gâche vendéenne sans crème fraîche mais là c'est un avis personnel, et mille et une déclinaisons sympathiques : la brioche feuilletée (nature ou citron), tarte au sucre, brioche nid d'abeille, moulin à vent, pain aux raisins, brioches au sucre, brioche tressée, nanterre, mousseline, tropézienne, babas et j'en passe...Un livre doté d'une mise en page agréable, que de belles photos rendent gourmand, pas vraiment indispensable et destiné avant tout aux heureux possesseurs de robots pâtissiers : les explications pour une réalisation manuelle étant réduites à la portion congrue.
6 internautes sur 7 ont trouvé ce commentaire utile.Excellent
Par Fanny
Livre par excellence de la brioche. Nous testons toutes les recettes. Les petits et les grands adorent. Les enfants façonnent les brioches. Livre familial.
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