France Vente Larousse Gastronomique



Larousse GastronomiqueFrance Vente Larousse Gastronomique

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Light wear to boards. Content is clean and bright. Good DJ . Slipcase included but has some staining to bottom with small scuff







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4Bible gourmande
Par tabare27
Un livre qui vaut son pesant en or... et il a un poids certain.Dommage son format et le nombre de pages:il est peu pratique à l'employer.Il se présente par ordre alphabétique, avec des nombreuses pages couleur, des plats, des gestes professionnelles(comment farcir la volaille ou le poisson, faire une cage de caramel, préparer la pâter feuilletée,évider un pain surprise, clarifier le beurre,au total 176)1216 pages, 300 recettes,600 photos de préparations culinaires,dont 400 des plus grands chefs d'aujourd'hui, et 22 doubles pages sur les cuisines régionales françaises.Plein de détails croustillants, savoureux,et c'est le cas de le dire.Connaissez-vous la flaugnarde,flangnarde ou flognarde, sorte de clafoutis aux poires ou aux pruneaux, de l'Auvergne, Périgord et Limousin?On y découvre ce met et on y trouve aussi, la recette.En plus de voir pas-à-pas, comment se prépare la pâte feuilletée, on apprend qu'elle doit son nom à un certain Mr.Feuillet,pâtissier du prince de Condé, dont Antonin Carême parle élogieusement dans son Pâtissier royal.Le pâtissier pittoresqueLe premier traité de cuisine connu, c'est le Viandier, de Guillaume Tîrel, dit, Taillevent. Et la nouvelle cuisine a d'ailleurs, puisé dans ce fonds pour mettre au goût du jour,le pâté de saumon à l'oseille,le civet d'huîtres chaudes, ou le jambon frais au poireau-Le Viandier : La cuisine médiévale au XIVe siècle, Recettes d'après TailleventSavez-vous qu' un IRRORATEUR, c'est un ustensile inventé par Brillat-Savarin, pour parfumer les salles à manger, et dont il parle dans sa Physiologie du goût?Physiologie du goûtEn parlant des cerises, on dit, en général, les griottes, mais une planche montre 14 espèces différentes de cerises: guillaume, napoléon,duron, alegría,reverchon,reine hortense.....La Maison du chocolat de Paris,partage avec les lecteurs une recette de gâteau au chocolat, dont le seul nom fait frémir nos papilles: Bacchus, un gâteau qui transporte au paradis...Le gâteau Forêt noire, facile à faire, avec une recette que l'on ne rate pas,est originaire d'Allemagne, mais aussi d'Alsace, est farci avec une crème aux cerises, parfumé au kirsch.La gimblette, petite pâtisserie en forme de couronne, est originaire d'Albi, et une recette d'Antonin Carême vous aide à la réaliser.Pour ce qui est de la cuisine internationale, plus précisément sud-américaine, messieurs les auteurs, la cuisine uruguayenne, se rapproche davantage à la cuisine argentine, qu'à celle du Paraguay,et le Bori-bori, c'est paraguayen,et pas connu en Uruguay.Par contre, en parlant du churrasco, il est opportun citer l'Uruguay,vu qu'il est reconnu , le plus gros mangeur de viande du monde, avec 135 kilos de viande (de boeuf), par année et par tête.Et l'Argentine, a ,peut-être , un dessert avec de la pâte de goyave et du fromage frais, mais le dessert traditionnel s'appelle Martin Fierro, et c'est du fromage genre Emmental, avec de la pâte de coing, que l'on mange aussi, en Uruguay.La feijoada, plat portugais à l'origine , adopté par les brésiliens lors de la colonisation..Où ai-je entendu dire que cuisiner c'est ennuyeux ou inintéressant?Ce livre , fait découvrir que cuisiner , c'est une des activités des plus agréables qui soit,avec des recettes pour satisfaire tous les palais, avec des détails que l'on peut partager et commenter entre amis, donnant de la couleur à tout repas ,entre amis, en famille, mettant sur chaque table, du savoir faire et du savoir tout court, en retrouvant la joie de préparer un repas, et partager cette joie avec votre entourage.Julie & Julia

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