
L'atelier bio Description du produit:
Description du produit
L'atelier bio, Ingrédients, recettes et savoir-faire, collectif d'auteurs :Auteurs :Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy-KochmannPrésentation :Le livre est divisé en deux grandes parties :- Les ingrédients bioApprendre à acheter, préparer, stocker... les farines différentes, les graines, les huiles, les algues... Choisir les meilleures cuissons, faire germer ses graines, conserver les céréales bio, utiliser les huiles essentielles... le B-A BA des conseils bio- Des ateliers de cuisine saison par saison avec plus de 500 recettesPour chaque atelier : des recettes d'entrées, de plats et des "petites choses" qui respectent la saisonnalité des produits et mettent l'accent sur la biodiversité. Une cuisine de saison pour tous les jours. Dans le même esprit, l'atelier des desserts (de la chantilly végétale à la pâte à choux à la farine de riz) propose des alternatives plus végétales aux sucres arômes naturels.Ce beau-livre cadeau illustré de plus de 200 photos très "girly", pour se régaler aussi les yeux...Ainsi, il ne suffit pas d'utiliser des ingrédients labellisés “ agriculture biologique ” pour proposer une “ cuisine bio ”. À travers un choix très vaste d'ingrédients spécifiques, les auteurs souhaitent mettre en avant :une cuisine qui valorise le végétal dans toute sa diversité et met à l'honneur toutes les céréales, les légumineuses et la place des protéines animales, ce qui constitue un choix judicieux tant pour l'environnement que pour notre santé ;une attention accordée à la qualité des produits et à leur fraîcheur, en particulier à travers les fruits et légumes de saison, cultivés à proximité et en privilégiant la biodiversité ;un soin tout particulier apporté à la préparation de ces ingrédients, par la maîtrise de cuissons douces, le choix d'huiles de première pression à froid et de sucre non raffiné ;un terrain d'exp
Commentaires clients
Commentaires clients les plus utiles
7 internautes sur 7 ont trouvé ce commentaire utile.Initiatif
Par Ana
Les supermarchés de produits bio fleurissent un peu partout et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Ce livre, dans sa première partie très complète permet de découvrir ces produits absents des supermarchés conventionnels et nous démontre le réel intérêt du bio, une cuisine saine et alternative.Les recettes sont toutes végétariennes voire végétaliennes et il faut être conscient qu'il s'agit d'une alimentation d'avenir qu'il est nécessaire de propager pour la meilleure santé de tous et de notre planète.Les recettes sont pour le moins originales et plutôt diététiques, ce qui pourraient déconcerter certaines personnes ou ravir d'autres...Le format du livre est parfait selon mon goût, la mise en page claire et joli, les recettes salés classées par saisons, les photos peu nombreuses mais suffisantes sont magnifiques.Un très beau livre, il manque cependant des idées de menus pour équilibrer la semaine et peut être une classification nutritionnelle.
16 internautes sur 17 ont trouvé ce commentaire utile.Mon meilleur achat de l'année
Par Ambre
Un des rares livres de cuisines qui traite de cuisine bio,végétarienne et de saison.J'ai attendu longtemps un ouvrage de ce type et il est devenu une référence dans ma cuisine.Clair, Joli et pratique : je ne lui trouve aucun défaut.L'introduction traitant des différents ingrédients utilisés permet aux débutants de ne pas être perdus mais reste instructif pour les autres. Ce livre est donc accessible à ceux qui s'initient à la cuisine bio sans être ennuyeux pour ceux qui sont déjà expérimentés.Un seul tout petit bémol : Si les plats salés sont regroupés par saison, les plats sucrés ne font l'objet que d'une catégorie à part. Une partie traitant de comment cuisiner les fruits par saison aurait été appréciée.
18 internautes sur 20 ont trouvé ce commentaire utile.Gourmand, sain, original, plein d'idées
Par C Green
Ce livre est une mine d'informations : pédagogique, il explique de A à Z les tenants et les aboutissants de la cuisine bio, des ingrédients (laits végétaux, algues, huiles, farines, etc.) aux tours de main (chantilly végétale, graines germées, etc.).Le livre est divisé en plusieurs chapitres : les ingrédients, puis les recettes par saison (privilégiant les ingrédients locaux et de saison), et enfin les desserts. Les photos sont superbes et donnent une bonne idée du résultat. Les recettes sont simples, originales, goûteuses, saines, et nous font découvrir une cuisine bio végétarienne qui fait du bien aux papilles et à la santé!Le livre a été écrit par une brochette d'auteurs de blogs (et de livres pour certains) qui ont déjà montré leur compétence dans ce domaine (cf description sur le site de l'éditeur).
Ajouter au panier