
La Science en cuisine et l'art de bien manger Description du produit:
Description du produit
S'appuyant sur quelques préceptes à la portée du plus grand nombre, Pellegrino Artusi, avec La Science en cuisine et l'art de bien manger, a révolutionné à son époque l'idée de la gastronomie . Publié une première fois à compte d'auteur en 1891, l'ouvrage connaîtra ensuite, du vivant d'Artusi, quinze éditions dont la dernière, posthume, rassemble 790 recettes. Car ce qui est sans doute le premier livre de cuisine interactif s'est progressivement enrichi des recettes proposées à l'auteur par des correspondants - et surtout des correspondantes - des quatre coins de l'Italie, même si les régions de prédilection d'Artusi, liées à sa biographie, restent l'Emilie-Romagne et la Toscane. Recettes qu'il testait ensuite systématiquement, chez lui, avant de les faire siennes et de les intégrer à son livre. Accompagné de réflexions hygiénistes, émaillé d'anecdotes savoureuses, d'allusions à l'actualité de l'époque et de références littéraires parfois malicieuses qui vont de la citation au pastiche, son oeuvre se caractérise aussi par sa volonté d'unification linguistique, dans un pays dont l'unité politique était toute récente. Il constitue ainsi non seulement un texte canonique, qui a fondé les codes de la cuisine bourgeoise italienne (au point qu'on l'offrait souvent, il y a encore peu de temps, aux jeunes mariées), mais aussi un ouvrage qui permet des lectures multiples. Sans cesse repris, imité, commenté, voire piraté, il reste un modèle en la matière : celui d'une cuisine de marché, réalisable et pleine de bon sens, exigeante sur la qualité des produits mais adaptable au goût et aux possibilités de chacun, ouverte à la nouveauté mais refusant le snobisme. Cette traduction, la première en France, préfacée et supervisée par Alberto Capatti, éminent spécialiste d'Artusi, est rigoureusement fidèle à l'édition historique de 1911.
Commentaires clients
Commentaires clients les plus utiles
11 internautes sur 11 ont trouvé ce commentaire utile.RECOMMANDÉ PAR CULTURE-CHRONIQUE
Par CULTURE-CHRONIQUE
Il a fallu plus d'un siècle pour que cet ouvrage canonique de la cuisine italienne soit enfin traduit en français. La première chose qui frappe à la lecture de ce texte, c'est son incroyable actualité car Artusi cherchait des recettes qui pouvaient être réalisées par le commun des mortels. A ce titre cet ouvrage est d'une grande modernité d'autant que l'auteur associait toujours ses recettes au marché local et donc à partir des produits du terroir... écologiste avant l'heure. Enfin ce livre se savoure car la langue est belle - merci au traducteur - le texte recèle nombres d'anecdotes qui rendent la lecture très agréable. Une pépite... je veux dire une truffe !Archibald PLOOM (CULTURE-CHRONIQUE.COM)
2 internautes sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.Richesse gastronomique
Par Client d'Amazon
Un livre très riche!!! Je conseil vraiment. La bonne base est là où on peut trouver plein de recettes à la ancienne.
1 internautes sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.Super bible de cuisine
Par Pupaison
Cadeau offert donc je ne peux pas en dire plus...Mais la personne qui le cherchait depuis longtemps en est contente...
Ajouter au panier