Avis Modernist Cuisine at Home (Français)



Modernist Cuisine at Home (Français)Avis Modernist Cuisine at Home (Français)

Modernist Cuisine at Home (Français) Description du produit:









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4 internautes sur 4 ont trouvé ce commentaire utile.
5Massif, splendide et précis. Un must-have pour passionné de cuisine !
Par William
Modernist Cuisine at Home est la version "grand public" en français, plus digeste et adaptée pour les cuisines personnelles d'un ouvrage américain originellement en 6 volumes. Et autant le dire tout de suite c'est réellement un must-have, et un extrêmement bon rapport qualité-prix selon moi. Reçu pour mon anniversaire, verdict après quelques semaines d'utilisation.// Les PLUS //+ Très beau livre. On ne se rend pas compte de la qualité, ni du poids et de la taille de ce livre. Il est vraiment énorme (34x26 cm) et il pèse une tonne. Il est livré dans une sorte de valisette en carton avec poignée pour le protéger, mais une fois déballé il se range dans un beau carton noir mat, accompagné de son petit livre de recettes en plus.+ En parlant de ce livre de recettes fourni avec, il comporte 400 recettes sans photos, dans un format plus pratique pour cuisiner sans craindre de l'abîmer. Il est relié à spirales, avec une couverture en pastique et est beaucoup plus compact. C'est vraiment pratique de l'avoir sous la main sur son plan de travail !+ Des photos magnifiques. Au point où je me demande parfois comment elles ont été faites. Les illustrations de ce livre sont dignes d'un livre photo et servent systématiquement leur propos. C'est non seulement beau, mais utile. Chapeau !+ Des informations excellentes et précises, et une approche scientifique intéressante. Le livre est composé de deux grandes parties : l'équipement nécessaire et son fonctionnement d'une part, les recettes de l'autres. On y trouve des recettes pour tous les goûts : les basiques (fonds, sauces, huiles, condiments, mélanges d'épices etc), puis les œufs, salades et soupes froides, soupes de légumes, steak, burgers, viandes, poulet, soupes de nouilles, saumon, fruits de mer, pizzas, risottos et paellas et même quelques desserts. La liste présentée ici est non exhaustive, mais quoiqu'il arrive vous trouverez votre bonheur parmi les 400 recettes proposées !+ Les recette d'ailleurs sont d'une précision assez incroyable. Oui c'est bien la différence ici entre la "cuisine moderne" dont parle ce livre et la cuisine plus traditionnelle "du cœur" comme je l'appellerais. Tout est mesuré au 0,1g près, les quantités finales de produit créées, proportions en pourcentages et volumes sont indiqués. C'est impressionnant au début, mais c'est bigrement pratique pour obtenir des résultats d'exceptions. J'ai pour ma part essayé plusieurs recettes, et mes convives ont systématiquement salué l'originalité et surtout la justesse parfaite des saveurs des sauces et autres accompagnements. C'est bluffant, on se croirait dans un restaurant gastronomique.// Les MOINS //- Le livre est lourd est imposant. Il faut le poser à plat sur une table pour le lire, ne comptez pas le tenir d'une main en remuant votre casserole !- C'est une approche très chirurgicale de la cuisine, et une majeure partie du livre nécessitera pour vous l'achat d'un thermoplongeur pour de la cuisson basse température. C'est contraignant et constitue une certaine somme à débourser (environ 100-150€), mais si vous voulez vous lancer dans de très belles recettes et dans une cuisine très raffinée, l'achat en vaudra la peine croyez moi. J'avais personnellement déjà investi il y a quelques mois dans un cuiseur basse température Anova, pas de soucis de mon côté.- Peu de desserts, le livre est centré sur la cuisine salée, avec parfois des recettes un peu trop américaines (une section entière sur les macaronis and cheese notamment).// VERDICT //Modernist Cuisine at Home n'est pas un livre à mettre entre toutes les mains. Je pense qu'il est vraiment dédié aux personnes passionnées par la cuisine moderne (attention, il ne s'agit pas du tout de cuisine moléculaire, mais une approche moderne de recettes parfois traditionnelles : comprendre le pourquoi du comment scientifique, pour reproduire au mieux et améliorer les goûts, saveurs et textures). C'est un superbe ouvrage, très complet, qui contient selon moi des recettes excellentes, et qui m'a déjà appris énormément de choses. Une référence dans ma bibliothèque, si ce n'est LA référence en cuisine gastronomique lorsque je recevrai mes convives. Pour l'excellent rapport qualité prix et tout ce que j'ai dit au dessus, vous pouvez foncer sans aucun problème ! A vos fourneaux !

1 internautes sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
5Genial mais pour public averti
Par Fabre Richard
Fantastic!!!!! Deja au poids ce livre n est pas cher lol,il faut presque un diable pour le porter,pour quelqu un qui aime cuisiner ce livre est indispensable par contre si vous faites une ratatouille avec un assortiment de legumes surgelés ou que vous avez a peine le temps de faire cuire des coquillettes ce livre n est absolument pas pour vous,si vous etes un adepte du bio non plus (quoique,vous pouvez faire l impasse sur les additifs un peu chimiques présentés ,les modes de cuissons enseignes dans ce livre preservent les qualites des aliments et sont en parfait accord avec un mode d alimentation bio),Donc il faut du temps,du matos pour faire les recettes mais bon on ne joue pas dans la division jambon/coquillettes ni celle chipolata /purée mousseline ou pate bolino/saucisse hertaLes recettes ne sont pas compliquees tout est tres bien expliquė c est clair,net et precis,impossible de se planter mais il faut accepter de passer 7 heures en cuisine pour faire un plat ingurgité en 4 minutes mais bon la cuisine gastro c est accepter de consacrer 1h30 a faire un fond de sauce plutot que de sortir le fond de veau maggi en poudre qui pourrit dans le placard depuis 3 ans.Effectivement il faut du matos mais les auteurs vous donnent des conseils pour s en passer (mais bon dans ce cas vous devez rester scotché devant votre appareil de cuisson pour surveiller et 3h c est long)Effectivement ce n' est pas de la cuisine a faire sur un camping gaz, il faut une sous-videuse,un four tres elaboré ou un thermoplongeur de cuisine,un thermometre de cuisson etc etcMais quand on a goute une fois un simple blanc de poulet meme pas fermier au boursin-ail et fines herbes cuit sous vide a basse temperature on coure commander une sous videuse et un thermoplongeur. (Avec le matos 5 minutes de preparation,25 minutes de cuisson et c est digne d un gastro,recette testée sur une cobaye lyonnaise)La difference entre ce bouquin et celui d un grand chef etoilé c est qu avec celui ci vous atteindrez un niveau d excellence bien supérieur a celui que vous obtiendrez en refaisant les recettes d un chef,parce que son bouquin ne vous donnera jamais les techniques de cuisson,le tour de main, les petits secrets du fond de sauce, il vous bombardera une liste d ingredients hors de prix et introuvables qui necessitera un trekking de 2 jours chez tous les commerçants de la ville (allez trouver de l agneau de pauillac ou des branches de fenouil sauvage a draguignan ou a vierzon lol),le resultat sera certes bon mais guere meilleur que ce que vous faites habituellement mais vous aurez l impression d avoir atteint les étoilesAvec ce bouquin et surtout les nouvelles techniques ce que vous mangiez et faisiez avant n a plus rien a voir,c est carrement autre chose ,gustativement c est du concentre,question texture c est un autre produit j'en reviens a mes blancs de poulet (je detestais les blancs de poulets) et bien, cuits sous vide et a basse temperature c est une tuerie, j ai encore en memoire l expression de ma cobaye,a la premiere bouchee on aurait dit qu elle avait vu david Beckham en string entrer dans sa chambre,a la deuxieme .....(censuré lol)

8 internautes sur 8 ont trouvé ce commentaire utile.
5POUR EPATER EN CUISINE
Par Patty
N'ayant pas pu craquer pour le coffret Modernist cuisine composé de plusieurs volumes j'ai enfin pu craquer pour cette version "à la maison". En plus d'être abordable, les techniques sont simples à exécuter ainsi que les recettes, alors que le résultat est bluffant. Ce livre est top si comme moi vous aimez recevoir et préparer des plats qui épateront vos invités. Petit conseil: essayez le steak sous-vide c'est surprenant :)

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